Япония – О стране

О стране

js1.jpgСтрана расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). С населением более 126 миллионов человек, Япония занимает десятое место в мире. Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (семнадцатое место по индексу развития человеческого потенциала). Туризм в стране очень развит. Экскурсионные программы по стране весьма разнообразны.

Столица: Токио
Население: более 126 миллионов человек
Государственное устройство: конституционная монархия
Язык: японский
Религия: преимущественно синтоизм и буддизм
Время: +6 часов по сравнению с Москвой
Валюта: японская иена

Климат: Япония относится к температурной зоне с четырьмя отличающимися сезонами, но её климат колеблется от низких температур на севере до субтропических — на юге.

Регионы Японии

Канто считается самым технологически развитым регионом Японии. В него входит Токио и окружающие префектуры: Гумма, Ибараки, Канагава, Сайтама, Тиба и Тотиги. Шумные мегаполисы и крохотные субтропические острова, затерянные в лесах горячие источники.

Кинки (еще одно название региона - Кансай) занимает юго-западную часть острова Хонсю. На большей части региона расположены горы и плоскогорья, а на северо-востоке - самое большое озеро Японии - Бива. В регионе находится бывшая столица Японии - город Киото, известная всему миру своими храмами и святынями. Киото был центром политической и культурной жизни страны в течение 1100 лет. В регионе Кинки расположен город Осака – самая маленькая из префектур страны, но при этом она занимает первое место по количеству жителей, а по плотности населения уступает только Токио, столице Японии. 

Регион Сикоку занимает площадь целого острова, хоть этот остров и является самым маленьким из четырех основных островов Японии. С островом Хонсю Сикоку соединяет шоссе.

Кюсю - третий по величине остров Японского архипелага у тихоокеанского побережья Азии. Этот огнедышащий край славится вулканами и горячими источниками. По одной из версий, именно здесь зародилась японская цивилизация.

Окинава знаменита кристально чистой морской водой, белые песчаные пляжи и красочная подводная жизнь. Окинава находится в субтропическом поясе, и в любое время года здесь цветут прекрасные цветы.

Регион Тохоку занимает северную часть острова Хонсю. В Средние века здесь находилась провинция Митиноку, чьё название буквально переводилось как «Дальний край». Считается, что именно в Тохоку лучше всего сохранилась дикая природа и старинный уклад жизни.

Регион Тюбу расположен в центральной части Японии на острове Хонсю. Японские Альпы разделяют регион на две части - обращённую к Тихому океану, с ясными зимами, и обращённую к Японскому морю, со снежными зимами.

Регион Тюгоку расположен в западной части острова Хонсю. Площадь региона занимают холмистые низменные равнины к северу и к югу от горного хребта Тюгоку. Южная часть региона называется Санъё. Названия частей связаны с концепцией инь и ян.

Регион Хоккайдо расположен на одноименном острове Японии, который является вторым по величине островом страны, а также занимает более мелкие близлежащие острова.

Природа
js3.jpgЛеса покрывают свыше 66 % страны. Флора Японии насчитывает более 700 видов деревьев и кустарников и около 3000 видов трав. На Хоккайдо преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука в подлеске. С высотой лес постепенно заменяется зарослями кедрового стланика и березняка, травянисто-кустарниковыми формациями и кустарниковыми пустошами. На севере острова верхняя граница хвойных лесов составляет 500 м, в южных районах они сменяются листопадными широколиственными лесами.

На Хонсю также распространены листопадные широколиственные леса, там растут дуб, бук, клён, каштан, ясень, липа и т. д. Они поднимаются до высоты в 1800 м, а хвойные леса заканчиваются на высоте 1800—2000 м. Нижние части склонов гор Хонсю к югу от 38° северной широты и склоны гор на островах Сикоку и Кюсю до высоты 800 м покрывают вечнозелёные субтропические леса (с участием вечнозелёного дуба, магнолий, камфорного дерева, криптомерий, японского кипариса и др.) с богатым подлеском и обилием лиан. На крайнем юге Кюсю и островах Рюкю до высоты 300 м распространены муссонные леса, в которых встречаются пальмы, фикусы, древовидные папоротники, бамбук, орхидеи.

В стране сохранилось много эндемичных и реликтовых видов. Её фауна насчитывает 270 видов млекопитающих, около 800 видов птиц и 110 видов пресмыкающихся. В морях, омывающих страну, обитает свыше 600 видов рыб и более 1000 видов моллюсков. Из-за горного рельефа в основном преобладают виды, приспособленные к жизни в горных лесах.

Культура и архитектура
В Японии с конца I тысячелетия н. э. существует развитая литература (так, текст японского гимна датируется IX—X веком). До наших дней сохраняются памятники живописи и архитектуры с начала II тысячелетия до нашей эры. Большое влияние на японскую культуру в период её становления имела китайская, а после Реставрации Мэйдзи — западноевропейская. В XX веке японские аниме и манга завоевали признание в мировом масштабе.
В японской культуре чёрный цвет — символ благородства, возраста и опыта по контрасту с белым цветом, который символизирует ученичество, молодость. Чёрный цвет символизирует высший ранг во многих боевых искусствах (чёрный пояс).

js2.jpgВ архитектуре Японии заметны заимствования из китайской архитектуры. В отличие от китайских и созданных в Японии под влиянием китайского стиля зданий, для типично японских сооружений характерна асимметрия. В целом, для японской архитектуры характерно стремление к простоте. Постройки светлые и открытые, в основном состоят из прямоугольных элементов.

Для традиционной японской архитектуры вплоть до периода Мэйдзи основным строительным материалом являлось дерево. Причинами использования деревянных конструкций были доступность и простота изготовления. Кроме того, деревянные конструкции лучше подходили для японского климата, позволяли обеспечить естественную вентиляцию помещений, а также позволяли легко переместить сооружение, разобрав его и собрав на новом месте.

Японская кухня
js5.pngЯпонская кухня — кухня долгожителей. Во всем мире японская кухня признана эталоном здорового питания. География — одна из причин многовековой закрытости Японии от мира — во многом определила и своеобразие японской еды. Оригинальность проявляется даже не столько в ингредиентах, а в проверенных временем способах приготовления и подачи. Но главная особенность и отличительная черта японской кухни — это внимание к деталям. В ней важны нюансы и полутона, ритуалы и правила. Японские повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо становится частью природного цикла, продолжением мысли о вечной смене времен года.

ht4.pngПожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания сервировке и подаче блюд, как в японской. Традиционная столовая утварь, многообразная по размерам, форме и материалам, являет собой сочетание красоты и минимализма. То же самое можно сказать о раскладке еды, к примеру, сасими и суси, и ее украшении — цветами, травой, листьями. Каждая тарелка — настоящий шедевр!

Смена времен года мгновенно отражается у японцев на столе.
После приготовления продукты должны сохранять свой натуральный вкус и текстуру, а многочисленные приправы и специи лишь подчеркивают и усиливают аромат. Среди главных приправ — сделанные по традиционной технологии соевый соус и мисо. Они существуют в трех основных вариантах, различаясь по вкусу и цвету.
Для японской кухни характерны естественные способы сохранения вкуса рыбы, овощей, фруктов, бобов, даров моря, соевого творога тофу.

js7.pngОсновной продукт японской кухни, лежащий в основе практически всех блюд, — это рис. Любопытно, что даже само слово «блюдо» — гохан — в буквальном переводе с японского означает «вареный рис». В деревнях рис до сих пор едят по 3 раза в день, вместе с обычной рыбой, тарелкой супа о-мисо и маринованными овощами.
Современная японская кухня до сих пор базируется в основном на морепродуктах и блюдах, приготовленных из богатых протеинами бобовых соевых продуктов — таких, как тофу, юба (пенка, снятая с соевого молока), натто (блюдо из перебродивших бобов), соевый соус и мисо суп.
Большую роль в японской кухне играют также и свежие ингредиенты — морепродукты, овощи и грибы, ассортимент которых зависит от времени года. Кроме того, в каждом регионе Японии есть и свои местные блюда, которые также можно запросто отведать в Токио.

Наиболее характерные особенности японской кухни:
js8.png- Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества.
- Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.
- Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.
- Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.
- Сезонность питания.
- Ориентация на сочетание сладкого с солёным и умами как базовый набор вкусов в основных блюдах.
- Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.
- Специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить.
- Резко отличающиеся от европейских принципы оформления блюд, сервировки. Делается больший, чем в европейской кухне, упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом.
- Специфический застольный этикет.

Полезные телефоны и адреса:

Посольство РФ в Токио: Embassy of the Russian Federation in Japan, 1-1, Azabudai; 2-chome, Minato-ku, Tokyo, Japan, 106-0041. Тел: (81-3) 3583-4224. Консульский отдел - Телефон: (81-33) 3583-4445, 3586-0408.

Генконсульство в Ниигате: Consulate General of the Russian Federation, FAI-BIRU, 1-20-5, SASAGUCHI, Niigata, Japan, 950. Тел: (8125) 244-6015.

Генконсульство в Осаке: Consulate General of the Russian Federation, Toyonaka-shi, Nishi Midorigaoka 1-2-2, Osaka-fu, Japan, 560-0005 . Тел: (81-6) 848-3452.
   
Генконсульство в Саппоро: Consulate General of the Russian Federation, 826, Nishi 12-chome Minami 14-jo, Chuoku, Sapporo, Japan, 064-0914. Тел: (8-10-81-11) 561-3171.
 
По материалам ru.wikipedia.org