↓Ая
Франция – Лангедок-Руссильон

Лангедок-Руссильон

Лангедок-Руссильон: французское вино, испанский темперамент и африканские животные

Отдых на море в регионе Лангедок-Руссильон – это альтернатива популярному и многолюдному Лазурному берегу с невероятными ценами всё – от проживания и пользования пляжами до чашки кофе в уличном кафе. Более того, Лангедок-Руссильон – та уникальная территория Франции, где можно погрузиться сразу в две культуры одновременно – французскую – в Лангедоке и испанскую - в Руссильоне, долгое время бывшим частью Каталонии. Чудесные винодельческие хозяйства и вина Франции, коррида, жаркое солнце и по-испански темпераментные люди, - всё это черты провинции Лангедок-Руссильон со столицей в Монпелье.

Сегодня в это трудно поверить, но когда-то большая часть прибрежного Лангедока была болотистой равниной, пока в середине XX века побережье Средиземного моря не начали обустраивать под туристические нужды, желая создать второй Лазурный берег, но без толкучки и заоблачных цен. Болота осушили, береговую линию облагородили и превратили в пляжи, не уступающие по красоте и качеству знаменитым лазуробережным. А в той части побережья Лангедока, где Пиренеи встречаются с морем, оставили первозданную дикую природу со скалистыми берегами, о которые бьется море, дыбясь пенными всполохами.

Лангедок-Руссильон состоит из пяти департаментов: Восточные Пиренеи, Лозер, Од, Гар и Эро. За полвека развития туристической инфраструктуры, в регионе появились настоящие оазисы для туристов, среди которых есть несколько крупных городов-курортов. Каждый представляет собой кладезь возможностей для отдыха: активного культурно-развлекательного, пассивного – пляжного, полного впечатлений гастрономического или шоппинг-тура.

В столице провинции – Монпелье – каждое лето можно не только позагорать и понежиться в Средиземном море, но и побывать на фестивале Radio France и Международной винодельческой ярмарке, ради которых сотни ценителей джазово-классической музыки и вина со всей Европы ежегодно покупают туры во Францию. Кроме того, в городе есть, на что посмотреть и где погулять: старейший французский ботанический сад Генриха IV, Собор св. Петра, Музей истории Монпелье и Музей Фабра с коллекцией живописи Рубенса, Брейгеля, Делакруа, Мане, Матисса, Ренуара и др., древние постройки XII века в Арагонском квартале, зоопарк Анри де Лунаре и, конечно, мультибрендовые бутики на площади Комедии и улице Фош.

А сколько чудесных курортов рядом с городом! Ла Гранд Мотт со знаменитым римским виадуком Пон-дю-Гар. Недалеко - Ним – городок с величественными образцами античной архитектуры. Оттуда совсем недалеко до Юзеса – города, известного еще древним римлянам, которые соединили его с Нимом водопроводом, от которого до наших дней сохранился тот самый виадук Пон-дю-Гар.

Экзотические курорты у подножия уснувшего вулкана – Грюиссан и Кап-д'Адж – одни из самых популярных у тех, кто заказывает в «ДВМ» туры во Францию. Здесь отличные условия для пляжного отдыха и спорта, яхтинга, подводной охоты и дайвинга. Вне пляжной территории расположены ночные клубы, дискотеки, рестораны, магазины. Но привлекательнее всего – регулярные вечера дегустации местных деликатесов: вин, сыров, оливок, мёда, - вот уж, что делает тур в Лангедок-Руссильон поистине незабываемым. Ведь вкусы и запахи запечатлеваются в памяти сильнее всего.

В департаменте Од находится сказочная Земля катаров – религиозных отступников, решивших выступить против Католической церкви и объявленных еретиками, подлежащими истреблению. В XII-XIII веках сторонники альбигойской ереси (по названию города Альби) были очень популярны и влиятельны в Лангедоке. Поэтому в этой части французской провинции такое множество замков и крепостей: Керибус, Монсегур, Пейрепертюз, Пюивер, Пюилоран.

Город-порт Сет на побережье Лионского залива по праву зовется французской Венецией. Как и его итальянский побратим, городок изобилует разводными мостами, каналами, рыбными ресторанами и узкими улочками, прячущими дома и людей летом – от знойного солнца, а зимой – от промозглых ветров с моря. Лекат-Баркаре с парками и спортивными площадками, аттракционами и ресторанами, магазинами и сувенирными лавками – отличное место для пеших прогулок, шоппинга и гастрономического тура по французским кулинарным изыскам.

В Сижане обязательно загляните в один из крупнейших во Франции сафари-парков: львы, кенгуру, жирафы, страусы, черепахи и крокодилы – более 1000 африканских животных в центре Европы! Представляете, как удивятся друзья, когда вы покажете им фото из тура по Франции с хищниками центральной Африки!

А испанские дворики с флагами Каталонии?! Это всё тоже Франция, но ближе к испанской границе, там, где город Перпиньян - центр Руссильона. Тут особенно ощутим испанский дух: в архитектуре с яркими красочными домиками, языке местных жителей, хранящем каталонское наречие, фестивалях каталонских танцев, что проходят здесь в середине лета. Сюда стоит отправиться в экскурсионный тур или прогулку по местам былых франко-испанских сражений за эти плодородные земли с виноградниками, щедро согреваемые солнцем и обласканные морем.

С тех времен в городе остались маленький форт Кастиллет с Музеем произведений искусств Каталонии, Перпиньянская цитадель, скрывающая за своими стенами дворец королей Майорки (кстати, в полутора км от него – тот самый Перпиньянский вокзал, декорированный Сальвадором Дали в «приступе космогонического экстаза»). Важную веху в истории города представляют католические святыни (собор св. Иоанна, королевская церковь Богоматери) и праздники в честь святых, превращающиеся в красочные шествия по улицам города.

«ДВМ-тур» советует: находясь в Перпиньяне, не забудьте совершить прогулку…в Испанию! Из Франции через Пиренеи ходит маленький желтый поезд Petit Train Jaune, по пути в котором можно запечатлеть самые роскошные виды на Средиземноморское побережье.