↓Ая
Беларусь – Что привезти из Беларуси
Что привезти из Беларуси
Изделия из льна

Изделия из соломки
Соломоплетение – одно из древнейших ремесел. В Беларуси плетением из соломки занимались издавна. Соломой покрывали крыши жилищ, она шла на подстил скоту, обувала и одевала человека, служила постелью, а в неурожайный год ее подмешивали и в хлеб. Из нее изготавливали домашнюю утварь, головные уборы, игрушки и украшения, а при умелой обработке она способна превращаться в необыкновенные произведения искусства, как свидетельство этому – плетеные соломенные иконостасы – царские ворота, распространенные в нашей стране с конца XVIII века (полюбоваться этими шедеврами могут все желающие, посетившие музеи страны).
Рекомендуем: плетеные фигурки животных и птиц, цветы, шляпы и лапти, куклы и обереги, шкатулки и сундуки, украшения, картины и панно, соломянного «паука», а также деревянные сувениры с инкрустацией соломкой: шкатулки и табакерки, шахматы, часы, пасхальные яйца, игрушки.
Керамические изделия
Рекомендуем: фигурки животных и птиц (зубр, бобер, аист, жаворонок и др.), свистульки, колокольчики, подсвечники, плакетки, панно и магниты, керамическая посуда.
Изделия из дерева
33,3 % территории Беларуси занимают леса. Поэтому, неудивительно, что древесина была и остается самым распространенным материалом для строительства и творчества – резьбы по дереву, бондарства. Из древесины делали мебель, вырезали посуду, мастерили прекрасные декоративные вещи.
Рекомендуем приобрести: деревянную посуду, шкатулки, фигурки людей, животных и птиц, резную мебель и др.
Изделия из Лозы
Рекомендуем приобрести: корзины, хлебницы, подносы, блюда, панно, кашпо, лапти, мебель ручной работы из лозы.
Изделия из стекла и хрусталя
Рекомендуем: посуду из хрусталя и стекла (бокалы, фужеры, графины), вазы для цветов и фруктов, подсвечники, шкатулки, оригинальные сувениры (фигурки животных и птиц, пасхальные яйца, фрукты и овощи и др).
Изделия из овечьей шерсти

Славится своими валенками и городок Смиловичи, продукция Смиловичской валяльно-войлочной фабрики в основном идет на экспорт.
Рекомендуем: валенки и шапки для бани.
Изделия из кожи
Кожа — материал, который люди начали обрабатывать и использовать одним из первых. Упоминания о способах обработки и декоративной отделки кожи можно найти и в древнерусских летописях. Уже в эпоху позднего палеолита простейшая одежда из обычных шкур заменяется сшитыми одеждами из кожи и меха. Тогда же появляются первые декоративные приёмы — вышивка (бусинами и т. п.), раскраска, аппликация. У разных народов имелось множество традиционных способов выделки кожи. Даже открытие ткачества не вытеснило кожу из быта — ремни, сумки, обувь до сих пор изготавливаются из кожи.
Наиболее известные бренды: ремни и сумки фабрики Galanteya, сумки Mattioli, авторские изделия из кожи компании "Макей", обувь компаний Marko, Belwest, Shagovita и др.
Белорусские конфеты и сладости
Рекомендуем: зефир, мармелад, конфеты (кроме традиционных есть эксклюзивные рецепты с дарами белорусской природы – клюквой, черникой, черной смородиной, рябиной), сиропы и джемы из лесных ягод.
Спиртные напитки
В мире по достоинству оценили белорусскую водку, изготовленную по старинным рецептам, оригинальные настойки с экстрактами трав и целебных растений (трава зубровка из Беловежской пущи), бальзамы с богатым составом ценных ингредиентов (травы и почки деревьев, ягодные морсы, специи, натуральный мед).
Популярны напитки: водка, бальзамы в сувенирном оформлении (бутылки из стекла и глины, холщевые и кожаные мешочки), настойки (на березовых пупышках, на траве «Зубровка», на меду с перцем, клюквенная, брусничная и др.), белорусское пиво и, конечно, крамбамбуля и медовуха.
Мясная продукция
Мясная продукция белорусского производства славится своим качеством и натуральностью. Вряд ли найдется кто-то, способный устоять перед ароматной «пальцем пханой» домашней колбасой или сушеной «паляндвицей» со специями. Приобрести мясную продукцию белорусского производства можно в любом магазине или супермаркете на территории нашей страны. Наиболее популярной является продукция Гродненского, Борисовского, Сновского мясокомбинатов.
Рекомендуем: белорусское сало со шкуркой; «пальцем пханую» домашнюю колбасу, «паялндицу» и т.д.
Молочная продукция
Молочная продукция белорусского производства славится своим качеством и натуральностью: йогурты, различные виды сметаны, молока, кефира, сливочного масла и сыров представлены на прилавках продуктовых магазинов нашей страны.
Известные продукты и производители: сыры Туровского молочного комбината «Bonfesto», йогурты компании «Савушкин продукт», глазированные творожные пирожные компании «Беллакт» и др.
Белорусская косметика
Созданная на основе натуральных компонентов, косметика, произведенная в Беларуси, подарит Вам незабываемые эмоции и ощущения при ее использовании. Давно и крепко вошли на рынок продукты от белорусских косметических фирм «Белита Витебкс», «БелКосмекс», «Модум», «Витекс», «Флоралис» и др. Приобрести которую Вы сможете как в фирменных магазинах производителей, так и в супермаркетах, и на интернет сайтах компаний.
Наиболее известной является косметика фирм "Белита Витекс", БелЕосмекс, Модум, Витекс, Флоралис и др.
Одежда белорусских производителей
Вся продукция проходит многоступенчатый контроль качества. Опытные специалисты белорусских предприятий прилагают все усилия для того, чтобы вы долго и с удовольствием носили белорусскую одежду.
Сувениры с национальным орнаментом
Нет лучшего подарка родным и близким, чем настоящие аутентичные сувениры из Беларуси с национальным белорусским орнаментом. Вы наверняка сможете найти сувениры для каждого члена семьи или друзей: парням - майки с народными мотивами и плетеные браслеты, девушкам - бисерные сережки и рубашки-вышиванки. А уж о таких популярных мелочах, как магниты, брелки и холщевые сумки, и говорить нечего - широкий выбор данных предметов представлен почти в каждом магазине республики.
Рекомендуем приобрести: посуду, холщовые сумки, вышиванки и вышимайки, браслеты, ювелирные украшения и т.д. с национальным орнаментом.